首页 > 排水新闻

排水新闻

岩东公司开展区域安全责任制培训

作者:北仑排水处更新时间:2019-04-01点击次数:

       为进一步落实安全生产责任制,明确各部门安全责任区域,健全安全管理网络,加强自主管理,遵照安全生产“谁主管,谁负责”的原则,近日公司月度安全员会议上,安监室主任李望给公司各部门安全员进行了关于落实“公司区域安全责任管理制度”的安全培训。


      管理制度对各部门责任区域进行了具体的划分,明确了各部门对所辖区域的安全生产管理责任。部门经理是本部门区域安全生产的第一责任人,负责部门内责任区域划分、考核,形成“处处有人管理,事事有标准,人人有责任,件件有落实”的安全自主管理机制。


       各部门对进入所辖区域的人员安全负有监管义务,对违章行为有勒令停工、驱逐报告的权利。制度规定本部门人员(含所辖劳务人员)在部门所辖区域内发生安全事故的,由本部门承担安全生产责任。


      公司非本部门员工在本部门辖区发生各类安全事故的,如果是该员工违反安全生产规定发生的事故由其所在部门承担安全生产责任;如果是本部门安全管理不到位发生的事故由本部门承担安全生产责任;如果双方都有过错,两部门同时承担安全生产责任。


      访客(含未经入厂培训的外包商人员)进入生产区域发生的安全事故责任由带领(准许)其入厂的部门承担。检维修项目已办理作业许可证的人员在生产区域作业发生安全事故的责任根据相关作业管理制度承担相应责任。未办理作业许可证的人员在生产区域作业发生安全事故的责任由项目管理部门承担。


各部门所辖区域发生安全事故,根据事故调查结果进行责任划分,依据《宁波北仑岩东水务有限公司安全生产目标责任考核制度》《安全生产事故管理制度》《安全生产问责管理办法》相关条款进行考核。